Pain escargot
Essalem Aleikoum, Bonjour,
Je vous présente notre pain escargot ou comme l’appelle mon fils pain fleur car il n’a pas les antennes d’escargot Hihi.
Ingrédients
- 250ml de lait
- 125ml d’eau
- 75ml de beurre fondu
- 1 sachet de levure boulangère
- 2 cas de sucre
- 1,5 cac de sel
- 1 œuf
- 500g de farine
Préparation
Faites fondre le beurre dans le mélange lait et eau puis laissez tiédir.
Mélangez la moitié de la farine avec la levure, le sucre, le sel, ajoutez le liquide et l’œuf. Mélangez le tout bien puis ajoutez le reste de la farine progressivement (il faut compter 10mn de pétrissage). Laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Divisez la pâte en petites boules puis roulez chaqu’une d’elle en forme de boudin, tournez chaque boudin sur lui même (en escargot). Déposez vos pains sur une plaque. Laissez lever une deuxème fois.
Mélangez la moitié de la farine avec la levure, le sucre, le sel, ajoutez le liquide et l’œuf. Mélangez le tout bien puis ajoutez le reste de la farine progressivement (il faut compter 10mn de pétrissage). Laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Divisez la pâte en petites boules puis roulez chaqu’une d’elle en forme de boudin, tournez chaque boudin sur lui même (en escargot). Déposez vos pains sur une plaque. Laissez lever une deuxème fois.
Badigeonner chaque pain de jaune d’oeuf et parsemez des graines de sésames ou de nigelles. Enfournez à 200° pendant 15 à 20mn en fonction de la taille de vos pains.
Bonne réalisations et bonne dégustations!
ils sont tres beaux !!!
Merci Soulef ! Saha Ftourkoum !