Essalem Aleikoum, Bonjour,
De rares moments de connexion Wifi, j’en profite un peu pour poster cet article.
Apres un premier rattage suite à une recette dite express, le beurre est sortie de la pate la cata quoi, j’ai fini par faire les croissants mais cette fois en prenant le temps. la recette et la méthode je l’ai trouvé ici. donc je vais reprendre sa recette de croissants comme chez le boulanger.
Ingrédients
- 500g de farine (T55 ou moitié T55 et moitié gruau)
- 20g de levure de boulanger fraîche ou 8g de sèche (c’est bien mieux avec la fraîche
) Alors un sachet de levure francine pour moi
- 2cc de sel (10g)
- 50g de sucre semoule
- 125ml de lait tiède
- 125ml d’eau froide
- 1/2 œuf (facultatif)
- 50g de beurre mou
- 250g de beurre très froid pour le tourrage
Préparation
Réalisez une détrempe, délayez la levure dans le lait tiède. Faites une fontaine avec la farine puis ajoutez au milieu le sel, le sucre, (le 1/2 oeuf), le beurre mou, l’eau froide et la levure diluée. Mélangez les ingrédients Pétrissez pendant 15 minutes minimum (ou mélangez au robot quelques minutes) jusqu’à ce que la pâte soit élastique. (J’ai tout mis dans la cuve de ma MAP et j’ai lancé le programme de pate) Mettez la pâte dans un saladier, couvrez-la et laissez pousser 30 minutes à 1 heure à température ambiante. Lorsque la pâte à doublé de volume, dégazez (rompez-la avec le poing et étalez-la à la main) puis pliez-la et reformez une boule. Incisez en croix le dessus (comme pour la pâte feuilletée) et laissez au frais 1h environ (ou toute une nuit).
Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré sur environ 1cm d’épaisseur (étalez-le directement sur du film alimentaire et couvert d’une seconde feuille de papier alimentaire afin de ne pas en mettre partout sur votre rouleau et sur le plan de travail
)
Filmez bien et réservez au frais avec la détrempe.
Une fois la détrempe et le beurre bien froids, écartez les coins de la détrempe.
Etalez en croix comme sur la photo ci-dessous, puis incorporez le carré de beurre bien froid au centre du pâton. Refermez.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte délicatement en forme de grand rectangle épais d’1cm environ (la longueur doit faire 2 à 3 fois la largeur donc si la largeur est de 15cm, le longueur devra être de 30 à 45cm).
Il est parfois un peu dur de l’étaler à cause du froid mais surtout ne forcez pas trop au risque de voir la pâte se déchirer et laisser sortir le beurre !
Pliez-la en 3 et faites 1/4 de tour (c’est ce qu’on appelle faire un tour simple) à votre pliage puis laissez reposer 20 à 30 minutes au réfrigérateur.
Pour vous souvenir que vous avez fait un tour simple marquez la pâte en faisant une empreinte avec votre doigt.
refaire la même opération, etalez la pate en carré puis pliage et repos deux fois. ( pour ma part j’ai fait un tour double puis un simple).
Sur votre plan de travail légèrement fariné (farinez également le dessus de la pâte mais très légèrement), étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur (votre rectangle doit faire environ 40*60cm (taille standard) ou 75*35) puis découpez des triangles ayant une base de 12 cm et une hauteur allant de 15 à 21cm.
Pour des mini croissants, la taille est de 5 à 6cm de large sur 9 à 11 cm de long.
Posez les croissants et pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson ou graissée, dorez-les une première fois à l’œuf entier .
Prenez garde à ne pas dorer les bordures où le feuilletage apparaît ce qui empêcherait son développement.
Laissez-les pousser 2 heures environ à température ambiante ou 1h30 environ à 26/27°C ou 1h00 à 30°C (fonction étuve de votre four si vous avez cette fonction).
Préchauffez le four à 180°/200° C.
Dorez les croissants et/ou les pains au chocolat une seconde fois à l’œuf entier.
Faites-les cuire pendant 10 à 15 min environ (chaleur tournante si possible pour une dorure uniforme).
c’est pas facile de faire ses viennoiseries soi-même !! mais tu as très bien réussi ! bravo !
Merci et c’est vraie que par rapport au désastre d’avant, elles sont bien! on s’est régalé.
bizz
Ces viennoiseries ont l’air bien bonnes ! Dommage que j’ai déjà déjeuné sinon je t’en aurais piqué une !
Bonne journée…
Maintenant j’en fais chaque semaine, le mercredi donc si ça te dis tu piquera une mercredi prochain
bizz
Bravo ils sont superbes tes croissants ! Merci pour cette recette. A bientôt
Merci Manuella !
bizz
Ils sont magnifiques, je t’en pique un, ni vue ni connue!!!LOL bisous
Tu sais maintenant je te laisse ta part au cas ou !
LOL
merci ma belle!
bizz
wouahhh j’adore ils sont superbes !!!
Merci Barbara!
bizz